こんばんは~
日頃のサボリを穴埋めすべく(?)
先日撮った写真を~
春の食べ物 筍もらいまいした
でかいです・・・
固そうだけど(;^_^A アセアセ・・・
縦に切り込みいれて~
本当はこのまま糠で茹でこぼしたいけど
そんなに大きな鍋はないので~
根元の固いトコ(根っこが生えるブツブツ)削って~
鍋に入る大きさに切って~
結局↑じゃまだ大きくて更に小さくした(ーー;)
家庭用精米機があるので
糠は自家製で~
グツグツ茹でて
フタして一晩以上放置!
翌日 定番の炒め煮しました~
一部 水漬けで冷蔵
一部 テケトーな大きさにカットして
砂糖まぶして 冷凍してみた
冷凍は初挑戦!
そして・・・20年振りに
BEFORE
(ΦωΦ)ふふふ・・・・
さっぱりした~!!!
頭軽い~
ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!
AFTER
本当は もっと刈り上げしよーと思ったんだけど
従兄弟にお任せでカットしてもらったので
ちょっと長めに残った~
σ(・_・)の顔の形では
角刈りっぽいのは似合わないらしい
(T^T)
角刈り・・・憧れなんだけど
頭の形も悪いしな~
今回の連休の第一目的果たせたので
良しとしよう!
2 件のコメント:
( ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!
意外だったっつ!!!
えん☆とまさんは 絶対にショートだと思ってたのに...ロングだったんだ~(;^_^A
うんうん!ショートいいよ!絶対!
ラクチンだし~♪
タケノコ とりたてのって ほ~んとうんまいよね~♪
コレ食べちゃうと スーパーの水煮なんて 食べらんなくなっちゃうもの~。
はにぃ~ちゃん♪
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
実はロングだったのよ~~
つーか・・・ロングじゃないと女を忘れるw
ショートはシャンプー楽だよね~♪♪
でも伸びてきて・・・今凄いことになってる
カット予約入れなきゃ~
筍 冷凍方法をネットで調べて
余った分は冷凍してみた~
果たしてどうなるやら?
コメントを投稿